- Capa (nome da escola, componentes, título do relatório, cidade e data)
- Introdução: pesquisa do que é indicadores de pH.
- Questionário e Tabela
- Bibliografia das pesquisas
Faixa de pH do Repolho Roxo
Questionário:
Questionário:
1. Como diferenciar ácido e base?
2. Qual o sabor de um ácido?
3. É possível provar alguns ácidos? Quais?
4. Todo ácido pode ser ingerido?
5. Como se mede o pH?
6. Cite uma solução caseira para medir o pH?
7. Para que serve os indicadores de pH?
8. Quais os indicadores industrializados mais utilizados?
9. Porque com algumas substâncias o repolho não mudou de cor?
10. A qual função pertence o bicarbonato de sódio?
11. O cloreto de sódio (sal de cozinha) apresentou alguma mudança na coloração do repolho? Qual o seu pH?
12. Qual a cor provável para o bicarbonato de sódio?
13. Após o experimento alguns alunos continuaram misturando as substâncias aleatoriamente. Observamos no experimento que a mudança de cor do extrato de repolho roxo na presença de alguns materiais ácidos ou básicos poderia ser reversível pelo acréscimo de ácido à base ou de base ao ácido. Por outro lado a mudança de cor decorrente do acréscimo de água sanitária ao extrato de repolho roxo é era reversível, por quê?
14. Sendo o bicarbonato de sódio um sal ácido, porque sua cor não é vermelha?
15. Por que a água sanitária precisa ser diluída no momento da aplicação para a lavagem de roupas?
16. Por que os materiais de limpeza devem ser mantidos longe do alcance de crianças e de animais domésticos?
17. A merendeira de uma escola me fez a seguinte afirmação: "estamos lavando as louças da cantina com o sabão feito na própria escola com o óleo usado e as nossas mãos estão todas corroídas". Quais as recomendações podem ser dadas para solucionaras este problema?
Monte uma tabela contendo:
· A substância utilizada;
· A cor resultante no seu experimento;
· O pH provável;
· Pesquise o pH verdadeiro de cada substância.
· Dê sua classificação: ácido – básico – neutro.
Ao montar a tabela retirar os itens não utilizados no
experimento.
Copo
|
Substância
|
Cor
|
pH provável
|
pH verdadeiro
|
classificação
|
1
|
Vinagre
|
vermelho
|
1 a 3,5
|
2,5 a 2,9
|
ácido
|
2
|
Detergente
|
||||
3
|
Sabão
em pó
|
||||
4
|
Sabão
em pedra
|
||||
5
|
Sabonete
líquido
|
||||
6
|
Creme
dental
|
||||
7
|
Sal
de cozinha
|
||||
8
|
Açúcar
|
||||
9
|
Bicarbonato
|
||||
10
|
Água
sanitária
|
||||
11
|
Shampoo
|
||||
12
|
Hidratante
|
||||
13
|
Leite
|
||||
14
|
Laranja
|
||||
15
|
Limão
|
||||
16
|
Leite
de magnésia
|
||||
17
|
Água
oxigenada
|
||||
18
|
Refrigerante
|
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