segunda-feira, 16 de abril de 2012

Churrasco químico

Será que a Química pode ajudar a deixar a cerveja mais geladinha? Tania faz um guisado químico no churrasco...

– Mãe, estou com sede, pega um refrigerante para mim?

– Sim, querida, toma!

– Ih, mãe, está quente! Esse gelo aí deve estar quente!

– Gelo quente, Júlia, onde já se viu isso? O que aconteceu é que a lata do refrigerante não ficou tempo suficiente no latão para gelar!

– Filha, seu pai está certo! O gelo está na temperatura de sempre.

– Então dá um jeito de gelar mais! Vou brincar!

– Essa é boa! Fazer o gelo gelar mais! Quem dera que isso fosse possível! A cerveja ia ficar ótima!

– Bem, querido, é possível, sim...

– O quê??? Como? Não esconda essa informação preciosa!

– Olha só, lembra que eu falei de misturas homogêneas e heterogêneas?

– Ai, química até no churrasco!

– Calma, você é que pediu para eu explicar. O gelo e a água formam um sistema heterogêneo, mas composto por uma mesma substância, H2O. Quando essas duas fases estão em equilíbrio, existe uma passagem de moléculas de água da fase sólida para a fase líquida e da líquida para a sólida. Lembra daquele dia em que cozinhamos as batatas e eu te expliquei que não adiantava aumentar a chama que a temperatura da água fervendo não iria aumentar? Então, o que acontece quando gelo e água estão em equilíbrio é a mesma coisa: o calor liberado pela passagem de água do estado líquido para o estado sólido é o mesmo que é necessário para que a água passe do estado sólido para o líquido. Falando mais tecnicamente, o calor latente de solidificação da água, a 0oC, é de -80cal/g, e seu calor latente de fusão é de 80cal/g. Nesse estado de equilíbrio, a temperatura do sistema gelo-água é constante. Se não houvesse transferência de calor do meio externo para esse sistema, ele permaneceria nesse equilíbrio para sempre!

– Nossa, ainda bem que eu não bebi cerveja, senão eu ia pensar que tinha passado do ponto! Mas até agora só entendi que o gelo na água faz com que a temperatura fique constante e a 0oC, mas ainda não sei como fazer resfriar abaixo dessa temperatura!

– Você nunca viu o pessoal colocando sal grosso no gelo? O que acontece é que passamos a ter uma mistura de gelo, água e sal. Para o sal se dissolver na água, é necessário romper a estrutura cristalina do NaCl, para que os íons sódio e cloreto passem a estar solvatados - ou seja, cercados de moléculas de água. Para romper essa estrutura é necessário fornecer energia ao sistema. Então, a dissolução do sal grosso na água retira energia térmica do sistema gelo-água, levando a um abaixamento da temperatura!

– Uau, então a Química pode até ajudar a fazer um churrasco com bebida mais gelada! Querida, não sabia que a Química tinha tantas implicações na vida cotidiana!

– Isso mesmo! Pelo mesmo motivo, não devemos pôr sal na água para cozinhar o macarrão antes dela ferver, porque a presença do sal dissolvido aumenta a temperatura de ebulição da água, fazendo com que a gente gaste mais gás para fervê-la!

– Aliás, falando em ferver, a mulher do Jorge se queimou ao fazer o doce de banana da sobremesa! A calda de açúcar respingou no braço dela e a queimadura foi grave.

– Isso porque a calda de açúcar ferve a uma temperatura superior à da água, já que a temperatura de ebulição do sistema água-açúcar é maior que a da água pura. Dependendo da proporção de açúcar e água, a temperatura pode chegar até 130oC! Ah, quando chegarmos em casa vou te mostrar meu caderno com os diagramas de fase que explicam isso tudo direitinho!

– Está bem, querida, mas agora deixa eu ir para a churrasqueira, senão todo mundo vai passar fome neste churrasco!
A mistura de gelo e sais inorgânicos proporciona misturas refrigerantes cujas temperaturas atingem vários graus abaixo de zero.

Fonte: Química Zero

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